A01—數位遊戲式中的個別競爭對國小自然學習成就、學習動機和投入程度的影響

陳政煥、何薇儀
亞洲大學—行動商務與多媒體應用學系

壹、研究內容

一、 前言

(一) 國小自然科學現象相關單元如毛細現象、連通管、虹吸現象等單元的學習,適合透 過教育遊戲讓學生操作和體驗,但國内這方面似乎還較少有相關的教育遊戲可供學 生操作使用。

(二) 在數位遊戲式學習中兼顧教育性與遊戲性,讓學生能愉快且投入在遊戲中,便有機 會做到有意義的學習,達到寓教於樂的目的。

(三) 導入個別競爭策略激發學生的學習,刺激學生的求知欲望,希望藉由積分發揮競賽 的樂趣,以產生學習的正面影響。

(四) 探討數位遊戲式學習中的個別競争對學生學習成就、學習動機和投入程度的影響。

二、 遊戲設計

先以概念圖形式將遊戲內容的架構設計呈現,接著構思各遊戲關卡的內容,繪製遊戲關卡流程圖等三階段,以此設計、開發 Kodu 教育遊戲。

貳、研究成果與結論

(一) 本研究藉由此 Kodu 遊戲讓國小學生從遊戲中學習毛細現象、連通管、虹吸現象等單元,並透過遊戲操作,增加課程中知識的連結性。

(二) 搭配 ClassDojo 導入競爭策略,利用個別競爭激發學生學習興趣、動機以及投入程度。 (三) 於小學中年級自然領域教學現場導入數位教育遊戲並結合個別競爭策略,有以下兩

個研究結果顯示:
1. 對於學習動機和投入程度有顯著的效果
2. 對於兩班學生的自然學習成就沒有達到顯著差異的水準